Tuesday, May 27, 2008

Tomate!



ENTRADA DO WESSEL

Escutei o István Wessel falando no rádio sobre essa entrada que ele havia feito:

- Assar cabeças de alho, cortando antes a tampa, regando-as com azeite, pimenta moída e sal. Colocar no forno baixo e assar até que fiquem macios, por mais ou menos 40 min.
- Misturar cebolinha francesa picadinha com ricota fresca, azeite extra-virgem, sal e pimenta branca.
- Cortar 3 ou 4 fatias de tomate Momotaro (sem acidez quase)
- Separar algumas Folhas de Manjericão fresco
Após ter assado o alho, montar uma cama com a pasta de ricota, distribuir algumas fatias de tomate, colocar sobre elas folhas de manjericão e por cima de tudo a cabeça de alho.
Servir com uma fatia de pão italiano quente.
(Porção individual)

Abaixo mais uma receita simples que achei em um dos milhares de blogs sobre gastronomia que gosto de ler:
"Haverá quem diga "Isto para mim não é culinária". Contudo, gosto da simplicidade e combinação de sabores deste prato. Como de fato não tem muita ciência, a qualidade dos ingredientes é fundamental. O tomate tem de ser bem maduro e do tipo italiano (ou momotaro, mais difícil de achar); os ovos, caipira; o azeite, extra-virgem; e o pão, italiano, de uma das marcas tradicionais do Bexiga, aqui de São Paulo. Ao mesmo tempo que o tomate se desmancha no azeite, ao aroma do manjericão, o ovo vai sendo cozido no vapor do tomate. O pão italiano, por sua vez, absorve deliciosamente o azeite e o tomate meio cozido. O prato é uma grande pedida para um jantar informal apenas em família ou um brunch no domingo, principalmente quando não temos muito tempo. "

Tomates com azeite, manjericão, ovos pochê e pão
Ingredientes:
Tomate bem maduro, tipo italiano de preferência, um ou dois cortados em fatias grossas
Ovos, um ou dois
Azeite de oliva, bastante
Sal e pimenta do reino a gosto
Manjericão, algumas folhas
Pão italiano, duas fatias grandes


Modo de fazer:
Aquecer ligeiramente uma frigideira média;
Colocar as fatias de tomate na frigideira, até forrar o fundo;
Regar com bastante azeite de oliva;
Distribuir as folhas de manjericão sobre o tomate;
Suavemente, colocar sobre os tomates o ovo,ou ovos, sem quebrar a gema;
Polvilhar com sal e pimenta do reino;
Tampar e frigideira e cozinhar em fogo médio;
Colocar sobre um prato grande as duas fatias de pão italiano, aproximadamente compondo um círculo;
Quando a clara estiver cozida no vapor, e o tomate começando a desmanchar, tirar do fogo;
Cuidadosamente colocar os tomates e os ovos sobre o pão, tentando cobrir todo o pão;
Servir.

Extraído de: http://rainersdiner.blogspot.com/2007/03/receita-para-uma-segunda-feira-noite_19.html

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